विद्युत विसर्जसन क्या है?

नमश्कार आपका बहुत-बहुत स्वागत है मेरी इस वेबसाईट darkrown.com में।
इस पोस्ट में मैंने कक्षा 12वी के भौतिकी (Physics) के पाठ-1 वैद्युत आवेश तथा क्षेत्र (Electric Charges and Fields) को प्रश्न-उत्तर के सहारे explain करने की कोशिश करी है। इन प्रश्नों को मैंने अपने हिसाब से बनाया है, तो अगर आप को इनमें कोई गलती नज़र आती है, तो आप comment करके ज़रूर बताएं।

प्रश्न 1: विद्युत⚡ विसर्जन क्या है?

उत्तर: जब बिजली🔌 एक वस्तु से किसी अन्य वस्तु में प्रवाहित होती है तो वह क्रिया विद्युत विसर्जन कहलाती है।

प्रश्न 2: विद्युत⚡ विसर्जन का एक सामान्य उदाहरण बताइए?

उत्तर: आसमान🌌 में बिजली🌩️ का कड़कना।

प्रश्न 3: विद्युतरोधी🪵 किसे कहते हैं?

उत्तर: वह वस्तु जिससे बिजली⚡ गुज़र नहीं पाती।

प्रश्न 4: स्थिर का क्या मतलब है🤔?

उत्तर: इसका मतलब है हर वह चीज़ जो समय⏰ के साथ नहीं बदलता और न ही गतिमय🏃 होता(चलता फिरता)।

प्रश्न 5: स्थिरवैद्युतिकी के अंतर्गत हम किन-किन विषयों📚 पर अध्यन करते हैं?

उत्तर: स्थिर आवेशों🔋 द्वारा उत्पन्न बलों🧲, क्षेत्रों तथा विभवों के विषय📖 में।

प्रश्न 6: वैद्युत आवेश💡 की खोज कब हुई😳?

उत्तर: इतिहास📜 के अनुसार लगभग 600 ईसा✝️ पूर्व पहले।

प्रश्न 7: वैद्युत⚡ आवेश की खोज🔎 का श्रेय किसे जाता है?

उत्तर: थेल्स को।

प्रश्न 8: पाठ 1 वैद्युत आवेश⚡ तथा क्षेत्र🧲 के अनुसार थेल्स कहाँ से थे🙄?

उत्तर: ग्रीस🇬🇷 देश के मिलेटस शहर🏙️ से।

प्रश्न 9: एम्बर🟡 क्या है?

उत्तर: एम्बर जीवाश्म पेड़🌲 की लार होती है। जो देखने में मणिरत्न💎 की तरह होती है।

प्रश्न 10: वैद्युत⚡ आवेश की खोज कैसे हुई थी😬?

उत्तर: लगभग 600 ईसा✝️ पूर्व पहले थेल्स ने जब एम्बर🟡 को ऊन🧶 या रेशमी👗 कपड़ों से रगड़ा होगा तो तब उन्होंने देखा👓 होगा कि एम्बर छोटी-छोटी वस्तुओं जैसे घांस की सरकंडों आकर्षित🧲 कर रहा है। तो तब वैद्युत⚡ आवेश की खोज हुई होगी😃।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *