आवेश की ध्रुवता क्या है?

INTRODUCTION

Introduction of the question

Hello cutie pie😻 welcome to my website Darkrown.com👑
Iss post ka sawaal hai आवेश की ध्रुवता क्या है?
toh sabse pehle main bata doon ki yeh question 12th class ke physics ke chapter 1 ke section 1.2 se liya gaya hain.

Introduction of the post

  • Iss post me aage aap janoge iss question Avesh ki dhruvta kya hai? ka official answer jise maine book se liya hai jiska istemal aap exam📃 ya test📝 me kar sakte hain.
  • Iske baad aap dekhoge👁️👁️ iss question❓ ke answer ka explanation jahan aap acche se samajh paoge ki Avesh ki dhruvta kya hai?, Avesh ki dhruvta ka kya kaam hota hai? aur Avesh ki dhruvta kitne prakar ki hoti hai etc.
  • Uske baad aap ek 🔴Youtube video📽️ paoge jisme maine iss question❓ ko kafi beautifully🌸 explain kiya hai. mumkin hai ki iss video📽️ ke baad aap ko Aavesh⚡ ki dhruvta ko samajhne🤔 me koi dikkat nahin hogi😃. Lekin fir bhi agar aap ko koi confusion😫 hoti hai toh aap comment⌨️ kar sakte ho aur main jald jald reply✍️ karne ki koshish karunga😉.
  • Fir aap paoge iss question❓ ke answer aur explanation se related chote🐀 chote🐀 question❓ answers jinhein solve✍️ karke aap jaan🤔 sakte hain ki aap ko avesh⚡ ki dhruvta achche se samajh aayi hai😎 ya nahin😭.

AVESH ki dhruvta kya hai

Yahan par aap bas itna janoge🤔 ki आवेश की ध्रुवता क्या है? CBSE ki 12th class ke physics ki book ke chapter 1 ke section 1.2 ke according.

उत्तर : वह गुण जो दो प्रकार के आवेशों में भेद करता है, आवेश की ध्रुवता कहलाता है।

From: CBSE > 12th class > Subject physics part-1 > Ch.1 > Section 1.2

Haan mujhe maloom😚 hain ki iss answer se आवेश की ध्रुवता ke baare me zyada kuch samajh🤔 nahin aata, toh ध्रुवता  ko thoda aur behtar tarike se samajhne ke liye😃 aap niche diye agle section ko padh sakte hain.
Jahan maine ise acche se explain kiya hai😊.

AVESH ki dhruvta ki Explanation

Yahan maine आवेश की ध्रुवता ko apne according easily aur aasan shabdo🔤 me explain karne ki koshish ki hai.

अच्छा तो किताब में बताया गया है कि वह गुण जो दो प्रकार के आवेशों में भेद करता है, आवेश की ध्रुवता कहलाता है।

तो पहला सवाल है कि वे कौन से दो प्रकार हैं आवेश के?
इसका जवाब है धनावेश और ऋणावेश।

यानि कि आसान भाषा में हम यह कह सकते हैं कि आवेश की ध्रुवता धनावेश और ऋणावेश में फर्क करती है।

इसका मतलब किताब में यह बताया गया है कि आवेश की ध्रुवता क्या करती है न कि आवेश की ध्रुवता क्या है।

तो अब सवाल यह है कि आवेश की ध्रुवता क्या है?

तो इसका जवाब है आवेश की ध्रुवता इलेक्ट्रॉन का विनिमय है, यानि कि इलेक्ट्रॉन का आना जाना।

संक्षिप्त में:
आवेश की ध्रुवता = इलेक्ट्रॉन का आना जाना

इलेक्ट्रॉन का विनिमय

और आवेश की ध्रुवता दो प्रकार की होती है धनात्मक ध्रुवता (positive polarity) और ऋणात्मक ध्रुवता (negative polarity)

उदाहरण के लिए:
अगर एक वस्तु से कुछ इलेक्ट्रॉन चले जाते हैं तो इसे आवेश की ध्रुवता माना जाएगा। और इलेक्ट्रॉन के जाने की वजह से इस ध्रुवता को धनात्मक ध्रुवता कहा जाएगा।

-e     -e    -e
    ↖️ ⬆️ ↗️
-e  ⬅️ 🥄 ➡️ -e
    ↙️ ⬇️ ↘️
-e     -e    -e

और अगर ध्रुवता धनात्मक है तो आवेश भी धनात्मक मानी जाएगी। जिस वजह से हम कह सकते हैं कि इस वस्तु पर धनावेश है।

  +  +
+  🥄  +
  +  +

और ऐसे ही, किसी वस्तु में कुछ इलेक्ट्रॉन आ जाते हैं तो इसे भी आवेश की ध्रुवता माना जाएगा। और इलेक्ट्रॉन के आने की वजह से इस ध्रुवता को ऋणात्मक ध्रुवता कहा जाएगा।

-e     -e    -e
    ↘️ ⬇️ ↙️
-e  ➡️ 📏 ⬅️ -e
    ↗️ ⬆️ ↖️
-e     -e    -e

और अगर ध्रुवता ऋणात्मक है तो आवेश भी ऋणात्मक मानी जाएगी। जिस वजह से हम कह सकते हैं कि इस वस्तु पर ऋणावेश है।

  -  -
-  📏  -
  -  -

Ok toh yeh thi आवेश की ध्रुवता ki explanation.
Lekin agar aap ab bhi Avesh ki dhruvta ko samajh😥 nahin payen hain toh fikar not aap niche di hui Youtube video ko dekh👀 sakte hain

Avesh ki dhruvta Video Explanation

Yahan par aap ek Youtube video dekhoge👁️👁️ jisme maine आवेश की ध्रुवता क्या है iss question❓ ko kafi acche se explain kiya hai😉.
I hope it will help you🤗.

Channel name: Darkrown👑

Mujhe ummid hai ki iss video ke baad aap आवेश की ध्रुवता ko acche se samajh gaye honge😃.
Fir bhi agar aapko samajh😟 nahin aaya ho toh aap mujhe comment⌨️ karke puch sakte hain, aur main puri koshish karunga aapke comment ki reply✍️ dene ki.
Aur bhi is tarah ki videos ke liya aap Mere Youtube Channel ko subscribe kar sakte hain.
This is the video link👉आवेश की ध्रुवता क्या है?
Khair aage👇 aap paoge आवेश की ध्रुवता se related chote👶 chote👶 questions❓.
Jise aap zarur solve✍️ karna.

Avesh ki dhruvta Question Answer

Yahan aap paoge kuch chote🐁 chote🐀 question answers jinka maqsad hai ki aap unhein solve✍️ karo aur yeh jano🤔 ki aapko आवेश की ध्रुवता kitne acche se samajh aayi hai.
Aage main bas itna kahunga ki aap niche diye questions❓❓❓ ko khudse solve✍️ karo aur baki batein hum question solve✍️ karne ke baad karenge.

प्रश्न 1: आवेश कितने प्रकार के होते हैं?

उत्तर: आवेश दो प्रकार के होते हैं धनावेश और ऋणावेश

प्रश्न 2: आवेश की ध्रुवता क्या करती है?

उत्तर: आवेश की ध्रुवता धनावेश और ऋणावेश में फर्क करती है।

प्रश्न 3: आवेश की ध्रुवता क्या है?

उत्तर: आवेश की ध्रुवता इलेक्ट्रॉन का विनिमय है, यानि कि इलेक्ट्रॉन का आना जाना।

प्रश्न 4: आवेश की ध्रुवता कितने प्रकार के हैं?

उत्तर: आवेश की ध्रुवता दो प्रकार की है धनात्मक ध्रुवता और ऋणात्मक ध्रुवता।

प्रश्न 5: धनात्मक ध्रुवता क्या है?

उत्तर: जब किसी वस्तु से उसके कुछ मुक्त इलेक्ट्रॉन उससे बाहर चले जाते हैं तो उस ध्रुवता को धनात्मक ध्रुवता कहते हैं।

प्रश्न 6: ऋणात्मक ध्रुवता क्या है?

उत्तर: जब किसी वस्तु में कुछ इलेक्ट्रॉन बाहर चले आते हैं तो उस ध्रुवता को ऋणात्मक ध्रुवता कहते हैं।

प्रश्न 7.1: हम किसी लोहे की छड़ को कब धनावेशित कह सकते हैं?

उत्तर: जब उसकी ध्रुवता धनात्मक हो।

प्रश्न 7.2: उस छड़ की ध्रुवता कब धनात्मक हो सकती है?

उत्तर: जब वह छड़ अपने कुछ इलेक्ट्रॉन खो दे यानि की कुछ इलेक्ट्रॉन बाहर निकाल दे।

प्रश्न 8.1: अगर एक प्लास्टिक की छड़ में कुछ इलेक्ट्रॉन आ जाएं तो उसकी ध्रुवता क्या होगी?

उत्तर: ऋणात्मक ध्रुवता।

प्रश्न 8.2: अगर उस छड़ की ध्रुवता ऋणात्मक है तो उस पर कौनसा आवेश होगा?

उत्तर: ऋणावेश।

Accha toh agar aapne sare question❓ imandari se solve✍️ kar liye hain, toh mera aapse sirf ek sawaal hai.

Ki kya aapke saare questions ke answers sahi the? agar nahin😩 toh main aapse yeh kahunga ki please🙏 iss post📃 ko firse padhiye aur fir unn questions❓❓❓ ko solve✍️ karne ki koshish kariye Best of Luck👍.
Lekin agar aapka jawaab haa tha toh 🎉✨Congratulations ✨🎊 aap आवेश की ध्रुवता ko samajh gaye hain🤗.
Aur yakeen mano yeh Concept har kisi ko itne jaldi samajh nahin😚 aata.
That’s why you’re awesome😎.

Aakhir main bas yahi kahunga ki Thank You🙏 for visiting My Website🌐 aur agar aapko yeh websie acchi😍 lagi ho toh aap iss website ko bookmark📑 karna na bhoolen.
Iske alawa agar aapko आवेश की ध्रुवता ke bare me kuch samajh🙄 nahin aaya ho ya kuch galat laga😡 ho toh iss post me zarur comment📝 karen.
Ok toh fir milte🫂 hain next post me tab tak ke liye B-bye👋💕.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *